Como calcular o limite do cartão de crédito consignado? Simule online

Descubra o limite do cartão de crédito consignado agora. Simule, compare e contrate seu limite pré-aprovado com as melhores condições.

bxblue - calculadora, cartão de crédito, caneta, cálculo - como calcular o limite do cartão de crédito consignado

Saber ou calcular o limite do cartão de crédito consignado, pode ajudar no momento de decisão e ainda garantir um melhor planejamento financeiro.

Entenda como calcular esse valor e porque ter conhecimento sobre ele, pode fazer toda diferença. Aprenda a calcular o limite do cartão de crédito consignado. Confira também algumas dicas para evitar entrar no crédito rotativo.

Como funciona o cartão de crédito consignado?

Assim como um cartão de crédito convencional, também existe um teto de gastos permitidos para o cartão de crédito consignado. E respeitar essa referência, é fundamental para evitar dívidas e juros que não param de crescer.

A modalidade de crédito consignado foi criada e regulamenta por lei justamente para impedir que seus usuários acumulassem dívidas enormes. Por isso, valor máximo e o pagamento do cartão consignado funcionam de forma diferente do cartão comum.

Grupos atendidos

O cartão de crédito consignado só pode ser contratado por usuários que conseguem comprovar renda fixa e garantida. Este é o caso dos beneficiários do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), servidores públicos e funcionários de empresas privadas conveniadas.

O cartão recebe esse nome por conta da forma de pagamento. Chama-se consignável o pagamento referentes a(s) parcela(s) que o banco consigna automaticamente. E é assim que funciona tanto o empréstimo consignado quanto o cartão de crédito.

Forma de pagamento

Independente dos gastos, o desconto é limitado 5% e efetuado diretamente na aposentadoria, pensão ou salário dos contratantes. Quando há gastos excedentes o valor pode ser quitado via fatura (boleto bancário).

O percentual destinado para essa finalidade é conhecido como margem consignável para cartão (5%). Somado a margem para empréstimo (30%) totaliza a margem consignável (35%), que é calculada sobre o ganho líquido dessas pessoas.

Taxas de juros

No consignado, as taxas ficam em torno de 3,06% ao mês para beneficiários INSS e, em média 4,50% ao mês para servidores públicos e funcionários com registro em carteira.

Quando comparada a outras modalidades de crédito, a diferença se justifica pela forma de pagamento que é mais segura para as instituições financeiras. Por isso, as taxas de juros cobradas no cartão consignado são sempre menores que em um cartão convencional.

O Custo Efetivo Total, ou CET, do cartão de crédito, porém, pode variar de banco para banco. Isso porque o CET inclui a cobrança de outras tarifas, taxas e encargos.

Por isso, antes de solicitar um cartão é sempre interessante comparar qual banco oferece o melhor CET.

Simule seu limite do cartão consignado

Seu convênio:

Valor do seu benefício

Valor do seu salário

Limite de até

R$

Proposta sujeita à confirmação de margem consignável

Quais são os limites máximos de crédito?

O cartão de crédito consignado serve para fazer compras parceladas e sacar dinheiro em caixas automáticos. O limite liberado para as compras é calculado com base na renda líquida dos interessados.

Assim, esse valor é calculado de acordo com o salário ou benefício que cada usuário recebe, portanto, pode variar de um caso para o outro. Enquanto que a parcela mensal dependerá do montante gasto e do prazo escolhido para quitação.

Em média, o limite de crédito é de 25 a 27 vezes o valor da margem consignável do cliente. Os valores exatos podem ser consultados diretamente com a consignatária escolhida para contratar o cartão.

Quanto ao saque, este pode chegar a 70% do limite total de crédito disponível, dependendo do banco. É preciso lembrar que o valor sacado será cobrado da mesma forma, mensalmente. Assim, quanto maior o valor sacado, maior o valor da parcela mensal e da dívida total. 

O total de 5% da margem será descontado automaticamente, no entanto, o valor adicional deverá ser pago em paralelo ou entrará para o crédito rotativo do cartão consignado.

Margem do cartão de crédito consignado

Como dito, a margem consignável é o valor-teto que o contratante tem para gastos com créditos consignáveis, baseado em sua renda mensal líquida.

Por lei, somente 30% da renda pode ser usada para empréstimo consignado. Para o cartão de crédito é liberado 5% a mais. Assim, a margem consignável total é de 35%. 

Exemplo: 

Se um aposentado recebe um benefício líquido de R$1.000,00 pode gastar até R$300,00 com as parcelas do empréstimo e R$50,00 com o desconto automático da fatura do cartão de crédito.

O valor gasto mensalmente além desses R$50,00, deve ser pago, por meio de boleto bancário, pelo próprio usuário. Como se fosse uma fatura de cartão de crédito convencional.

O saldo devedor, ou seja, a diferença entre o total da fatura e o valor descontado automaticamente fica acumulado e é incluso na fatura dos meses seguintes.

Embora o juros do rotativo do cartão de crédito consignado sejam menores, é preciso lembrar que, de qualquer forma, é um dinheiro que será gasto a mais.

Descubra agora o limite do cartão de crédito consignado para os convênios atendidos.

Limite do cartão de crédito consignado INSS

Todo aposentado ou pensionista do INSS têm direito a um cartão com desconto no benefício, desde que tenham margem consignável disponível e não tenham contratos anteriores. Vale lembrar, no entanto, que a contratação é opcional, ou seja, facultativa.

Este cartão só pode ser solicitado no Estado em que o beneficiário recebe. Também é uma regra que a instituição financeira seja conveniada à Previdência Social.

Os beneficiários do INSS têm limite de crédito médio de até 25 vezes o total da margem consignável do cartão.

Limite do cartão de crédito consignado SIAPE

O cartão de crédito consignado SIAPE é destinado aos servidores públicos federais ativos, inativos, aposentados e pensionistas ou do Governo do Distrito Federal (GDF).

O cartão SIAPE tem limite de até 27 vezes o valor da margem consignável. Para aprovação, é preciso atender as regras da política de crédito de cada instituição financeira.

Servidores públicos estaduais e municipais, por exemplo, podem ser subodinados a outras regras e limites a depender do acordo feito com os bancos.

Como descobrir o limite de crédito ideal

Apesar do cartão de crédito ter uma limitação estipulada pelo banco, é importante que cada titular conheça seu limite ideal, sem sacrificar o orçamento, além do que é permitido ou possível.

O limite de crédito ideal, portanto, é aquele que está dentro do orçamento – e se, possível, da margem consignável.

É sabido que o cartão de crédito consignado tem taxas de juros mais baixas. Porém, quando o total da fatura não é pago, os valores excedentes são cobrados posteriormente com juros mais altos, por ser considerado uma extensão do prazo normal concedido para pagamento.

Por isso, gastar dentro do limite e realizar o pagamento à vista é sempre mais conveniente. Para a consciência e para o bolso.

Dessa forma, para que aposentados e pensionistas INSS, servidores públicos e funcionários de empresas privadas conveniadas respeitem seu próprio limite de gastos, alguns cuidados podem ser tomados. 

Aproveite para conferir essas dicas:

  • Controlar as despesas com cartões de toda a família;
  • Estipular um limite diário e mensal de gastos;
  • Manter uma reserva para emergências;
  • Monitorar as compras parceladas.

Quando o usuário perde o controle e ultrapassa seu teto financeiro, o cartão deixa de cumprir sua principal função. Neste caso, em vez de facilitar o dia a dia, o cartão passa a ser mais uma dor de cabeça.

Vantagens do cartão consignado

O cartão de crédito consignado apresenta diversas vantagens quando comparado com o cartão convencional. Suas taxas de juros são mais baixas e, normalmente, não há cobrança de mensalidade ou anuidade.

Outra vantagem é que o cartão é liberado também para quem está negativado. E caso o usuário não consiga quitar suas faturas, um reparcelamento pode ser feito. 

Antes de contratar qualquer tipo de crédito é importante elaborar um planejamento financeiro. Colocar todos os gastos no papel pode ajudar bastante neste momento. 

Quer saber qual seu limite para cartão de crédito consignado? Faça uma simulação online com a bxblue. Nós te ajudamos a calcular!


Saiba tudo de empréstimo consignado e confira dicas para organizar sua vida financeira no canal da BX Blue no YouTube: inscreva-se gratuitamente aqui.


Redação BX Blue

Redação BX Blue

Somos especialistas em empréstimo consignado e focados em divulgar informações úteis para as suas finanças.

Quer fazer um empréstimo consignado?

A bxblue pode te ajudar a contratar o consignado que você está precisando! Compare propostas de crédito consignado de diferentes bancos e escolha a melhor para você.

Simule seu consignado